Journey.bg - Болгарский сервер о туризме
English version Българска версия
About Bulgaria
printer friendly version София город Bulgaria MapChoose on map

София

Post code: 1000
Intl dial code: +359 02

Визы в Болгаpию

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза

 

Приглашение

Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) - выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

Групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза краткосрочного пребывания
(въездная виза)

Для оформления данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе, за исключением тех, кто едет в организованный турагентством тур - эти туристы могут скачать анкету из интернета;
  • в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении;
  • в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • полис медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию авиа или железнодорожных билетов или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения обратного билета (дорожные чеки, выписку с банковского счета и т. п.);
  • для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции и т.п.).

Транзитная виза

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе;
  • виза в страну конечного следования;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 50 евро);
  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы), либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения необходимых проездных документов (дорожные чеки, выписка с банковского счета и т. п.).

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную в консульстве турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник консульства после принятия документов.

В целях избежания очередей консульский отдел посольства Болгарии в Москве вводит предварительную запись на подачу заявлений на визу на следующий и другие дни. Запись производится по следующему номеру мобильного телефона: 8 926 271 54 50 строго с 14.00 до 17.30 с понедельника по пятницу.

Прием документов в консульском отделе посольства Болгарии в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Екатеринбурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 14.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Новосибирске осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочных виз (въездных виз):

  • однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
  • многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Срок действия транзитных виз:

  • однократная транзитная виза дает право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии;
  • двукратная транзитная виза дает право на два транзитных проезда через территорию Болгарии;
  • многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая транзитная виза дает право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Консульский сбор за оформление виз

Консульский сбор с 01 июня 2007 составляет 35 евро (1300 рублей) для всех типов виз. В случае крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро (2 600 рублей).

Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу. Заявителю выдаются квитанция на сумму сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

Более полную информацию по стоимости виз можно получить на сайте посольства Болгарии.

Сроки оформления виз
Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 10 рабочих дней, а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение трех рабочих дней.

Кому не нужна виза
Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Республики Болгарии.

Приглашение



traveller's forum
нет мнения





Journey.bg предоставляет информацию максимально точно, но не несет ответственость за причиненных вред или неудовств при пользованием. Перед поездки рекомендуется добится информацией о: визовом режиме, страховки, здоровья и безопасности, таможные, транспорт и т.д.


Journey Bulgaria Справочная | София - Визы в Болгаpию - София, София город information, София photos, travel to София, Bulgaria, accommodation in hotels in София, Bulgaria; lodging in София, София город.
© 2000-2017 Journey.bg. All rights reserved.